気まま夢日和

漫画・音楽・小説・スポーツ・料理etc...      やりたいことはぜんぶやる!!

*北海道産大根とひき肉のとろみ煮

9/8<dinner>

*北海道産大根とひき肉のとろみ煮

 f:id:s405notfound:20160910214310j:image

どうも、北海道どさんこ大学卒業生・吉野シンゴです。

久々の'1ヶ月1万円生活'記事。 

 

9/4~9/7、「学生FDサミット2016夏」に参加すべく北海道に行ってきました!

 https://www.sapporo-u.ac.jp/univ_guide/project/fd.html

観光もたくさんできたし、とても多くのことを学ぶことができた、充実した4日間でした!

f:id:s405notfound:20160910214313j:image

北海道のこと詳しくはまた別の記事で書きます!

 

北海道から帰ってきた翌日、地元に帰っていた友達・コーキと久々に遊びんで、

そのまま料理作ってくれました!

 

[材料]

東京で買った北海道産の大根-1/2本

豚ひき肉-200g

めんつゆ-大さじ4

料理酒-大さじ4

みりん-大さじ4

ソース-大さじ1

ごま油-大さじ1

片栗粉-大さじ4

 

[つくりかた]

1.大根を適当に切る。

2.鍋に大根が浸るより多めの水とめんつゆ・料理酒・みりんを入れ煮る。

3.少し煮立ったらひき肉を入れよく混ぜてほぐす。

大根が柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。

4.ソース・ごま油を入れかるく煮たたせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

完成!

 f:id:s405notfound:20160910214331j:image

炊くときに水を入れ忘れたせいでご飯が食べられなかったのはここだけの話☆

 

大根、久しぶりに食べましたがめっちゃおいしい!味が染みまくってた!

流石は北海道産…(笑)

ありがとうコーキ!!

 

その後、コーキの勧めで遥か昔に録って放置してあった『風の谷のナウシカ』を観て、翌日は'ジブリの大博覧会'に行ってきましたとさ☆

おわり

 

¥234.5

これまでに紹介した作品の一覧はコチラ!

漫画一覧

小説一覧

映画一覧